Au rythme des saveurs d'Argentine
//Buenos aires – Salta – Tilcara – Cachi – Angastaco – Cafayate – Chicoana
Lieux a visiter :
- Touristique 90%
- Nourriture 70%
- Transport 50%
- Activités 80%
Programme détaillé :
Jour 1 :
Etape 1: Transfert aéroport, service effectué avec un
guide francophone.
Fermin vous acceuille dans sa grande maison
de plus de 200 m2 dans la quartier de
Monserrat, à quelques rues de la grande
Avenue 9 de Julio et de la Place Congreso. Il
propose 2 chambres, avec petit déjeuner inclus
et vous raconte l’histoire de Buenos Aires. Ne
pas hésiter à lui demander tout ce dont vous
avez besoin, il sera ravi de vous répondre et de
vous donner des conseils. Sa très bonne
humeur, ses voyages autour du monde font de
lui un hôte très intéressant!
Etape 2: Nuit chez l’habitant dans le quartier de
Monserrat.
Jour 2 :
Etape 1: Petit-déjeuner chez l’habitant.
Demi journée consacrée à la visite d’une partie de Buenos Aires, axée sur l’histoire du pays et
de la ville. Cette excursion a été conçue pour vous faire connaître les évènements les plus
marquants de l’histoire Argentine dans les domaines historique, social et économique. A
travers cet itinéraire, vous découvrirez les points forts de son histoire depuis la fondation
de la ville en 1580, passant par l’arrivée au pouvoir de Juan Domingo Perón en 1945 et par
le retour de la démocratie en 1983, sans oublier le néolibéralisme des années 90 à nos jours.
Le soir vous rencontrerez un professionnel du vin et participerez à une dégustation de vins
argentin. En premier lieu, vous reconnaîtrez des aromes et des goûts basiques, vous apprendrez
les régions vinicoles, leur variété de cépages, la dégustation ABC, ensuite vous goûterez les
différents vins, des blancs pour commencer puis des rouges et rosés. Cette rencontre de 2h
vous permettra d’en savoir davantage sur les différentes régions d’Argentine et leurs
traditions et vous donnera l’occasion d’acheter du vin argentin en accord avec vos gouts.
Etape 2: Nuit chez l’habitant dans le quartier de Monserrat.
Jour 3 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Votre guide viendra vous chercher à votre hôtel pour visiter le parc d’Iguazu situé à 18km de la
ville de Puerto Iguazu, du côté argentin. Excursion en service privé avec guide
francophone. Les chutes d’Iguazu, dans la province de Misiones ont la vertu de ne jamais
décevoir mais au contraire, de dépasser l’imagination. Comme on dit dans la région, on
contemple les chutes du côté brésilien et on les vit du côté argentin. Les chutes sont formées
grâce à un dénivelé de 70 mètres de la rivière Iguazu, à travers 275 chutes.
Etape 2: Départ le matin pour le circuit supérieur des chutes du côté argentin qui offre des points de
vue panoramiques. Vous poursuivez par le circuit inférieur qui permet d’observer les
chutes Dos Hermanas, et l’île San Martín. Temps libre pour le déjeuner. Après le déjeuner, vous
poursuivez l’excursion par le circuit « Garganta del Diablo », qui culmine sur un mirador situé
face à la « Gorge du Diable » .Cette puissante chute s’étend sur 150 mètres de long et à 80
mètres de hauteur et est entourée d’une brume dense (entrée au Parc National Iguazu incluse).
Etape 3: Nuit à l’hôtel Loi Suites Iguazu
Jour 4 :
Etape 1: Petit-déjeuner chez l’habitant.
Etape 2: Prise en main de votre véhicule de location type 4×2 Duster ou similaire (categorie E) Km
libres, assurance obligatoire et incluse. Itinéraire suggéré : Départ en véhicule depuis
Salta. Après 180 km de route, vous arrivez à Purmamarca, qui signifie village de la Terre
Sainte en langue aymara. Ce bourg est célèbre pour sa montagne aux 7 couleurs « Cerro de
los siete colores » une sorte d’arc-en-ciel minéral. Empruntez la route 52 pour aller visiter
les Salinas Grandes. Vous poursuivez la route et arrivez à une vaste étendue blanche qui
contraste fortement avec le ciel bleu pur. Vous êtes au milieu d’un des plus grands déserts de
sel d’Argentine (12 000 hectares). Cette étendue blanche peu connu des voyageurs
mérite pourtant un arrêt photo. Vous reprennez votre véhicule et partez depuis
les grandes salines en direction du petit village de Pozo Colorado au pied des salinas grandes.
À votre arrivée, vous dégusterez un délicieux goûter en profitant des derniers rayons de
soleil qui se perdent dans la chaîne de montagnes du Salar.
Etape 3: Nuit à l’hôtel Posada del Silencio.
Jour 5 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Etape 2: Vous partez des grandes Salines en direction du petit village de Purmamarca au pied de la montagne aux sept couleurs. Vous poursuivez votre route andine et arrivez
après une vingtaine de kilomètres dans le charmant village de Tilcara. Aujourd’hui, vous
visiterez la cave Fernando Dupont, pionnier dans la production de vin dans la Quebrada de
Humahuaca. Son oenologue est Marcos Etchart. La bodega profite de la pureté d’une
eau souterraine pour irriguer une terre pierreuse et austère bien que pleine de
minéraux. La forte densité de plantes par hectare, qui permet un rayonnement et une
luminosité environnementale importants, nécessite la contribution d’un travail manuel intensif.
Etape 3: Déjeuner inclus à la Bodega: entrée, plat principal, dessert et vin.
Etape 4: Nuit à l’hôtel Refugio del Pintor.
Jour 6 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Etape 2: Route vers la Quebrada de Humahuaca, un sillon profond et étroit d’origine tectonique et
fluviale entièrement situé dans la province de Jujuy, au nord de l’Argentine. La quebrada est
traversée par le Rio Grande, sous-affluent du fleuve Paraguay.
Etape 3: Départ sur la route andine au village de Humahuaca situé à 2940m, qui fut l’un des plus
importants centres de commerce du Haut Pérou, avec son importante cathédrale et le
Monument à l’indépendance (El Indio) du sculpteur Soto Avendaño. A partir du village,
vous vous dirigez vers l’est Vous empruntez un chemin de piste jusqu’à 4200 mètres d’altitude
où vous pouvez admirer de superbes vues sur le Cerro multicolore de la Serranía del Hornocal
(montagne aux 14 couleurs). Une attraction unique qui mérite d’être visitée.
Etape 4: En fin d’après-midi, retour à Salta.
Etape 5: Nuit à San Lorenzo à l’hôtel Torrontes.
Jour 7 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Etape 2: Départ en véhicule de location pour rejoindre le petit village colonial de Cachi situé à 2200
m d’altitude, à environ 150 km de Salta par la route RN33. Nous traversons des paysages
spectaculaires : le col de la Piedra del Molino à 3600 m, la Quebrada de Escoipe, grande
gorge encaissée où les forêts verdoyantes contrastent avec la couleur ocre de la terre, les
montagnes pelées de la Cuesta del Obispo, puis le Parc Régional de Los Cardones, terres
arides hérissées de cactus candélabre. Cachi est un paisible village indien aux maisons
basses blanchies à la chaux, où trône l’église San José datant du XVIIIème siècle avec son
toit sculpté en bois de cactus. Nous visitons le petit musée archéologique qui présente de très
belles collections de céramiques d’époque préinca et inca et plus particulièrement de la
culture Santa Maria. Nous reprenons notre véhicule pour une petite excursion à 6 km du
village vers Cachi Adentro. Dîner inclus avec les produits de la finca.
Etape 3: Nuit à la Casa de Campo la Paya.
Jour 8 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Etape 2: Depuis Cachi vous partirez en direction de Molinos, charmant petit village datant de 1659.
Vous y découvrirez une très jolie église dont le toit est fait en bois de cardón, le cactus de
cette région ainsi que l’élégante ferme de Isasmendi, qui fut le dernier gouverneur de la ville de Salta.
Continuation vers la Bodega Colomé pour visiter le vignoble et faire une dégustation. La
plus ancienne Bodega des Vallées Calchaquies. La Bodega Colomé produit des
vins dans les plus hauts vignobles du monde. On y cultive des raisins de Malbec provenant
de quatre altitudes différentes. La cave fait partie de Hess Family Wine Estates, une
entreprise familiale d’origine suisse qui possède des vignobles aux États-Unis et en Argentine.
Vous reprendrez la route en direction du petit village d’Angastaco. Dîner inclus à la finca.
Etape 3: Nuit à Agastaco, à la Finca el Carmen.
Jour 9 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Etape 2: Départ en véhicule pour rejoindre Cafayate en traversant la majestueuse « Quebrada de las Flechas », entourée d’un mystérieux paysage lunaire. Des dunes blanches nous annoncent la
proximité de Cafayate, la ville la plus importante des vallées de Calchaquies dont
l’économie s’appuie sur l’activité vinicole. Vous partirez découvrir les ruelles et la place
centrale du village.
Nous vous invitons à déjeuner à Patios de Cafayate, au coeur des vignes de la bodega El
Esteco, situées à 1.700 m. d’altitude. Vous serez invités à vous rendre dans le charmant jardin
d’une maison coloniale, La Vieja Posada, pour assister à un concert de Jazz. Le propriéaire
Ramiro à su créer, au coeur des Vallées Calchaquies, un espace culturel autour duquel
se retrouvent les amoureux de la musique et de l’art. (Compris: Entrée à l’évenement & verre de vin).
Etape 3: Nuit à l’hôtel La Vieja Posada.
Jour 10 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Etape 2: Vous quittez Cafayate pour rejoindre le site archéologique de Quilmes, ancien bastion
fortifié de l’époque inca qui abrita jusqu’à 3000 personnes, résistant à l’évangélisation
espagnole puis à la conquête militaire. Visite du site. Nous continuons notre route en passant
par la vallée de Amaicha, un village encore habité par une communauté diaguita.
Nous reprenons notre route pour Tafi del Valle. Ancienne propriété des misionnaires jésuites,
l’estancia Las Carreras est une des plus anciennes de la vallée Calchaquí. L’estancia
est connue pour sa production de fromages, la fabrique fut fondée durant le XVIII siècle.
Durant votre séjour, vous pourrez participer à la fabrication des fromages et les déguster. Avec
plus de 9000 hectares, l’estancia compte aussi une production de laine de lamas. Vous
pourrez ainsi découvrir les techniques de tissages.
Etape 3: Nuit à l’Estancia Las Carreras.
Jour 11 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Etape 2: Le matin, départ de Tafi del Vallée et nous continuons notre route en passant par la vallée
de Amaicha, un village encore habité par une communauté diaguita.
Nous reprenons notre route pour San Agustin, arrivée en soirée dans ce petit village situé à
25 kms de Salta. L’estancia San Agustin est une demeure datant du milieu du 18ème siècle,
la finca était la maison principale d’un des plus précieux ranchs de bétail de l’époque. Vous
serez accueillis par ses propriétaires qui vous partageront l’histoire de cet ancien ranch et
leur passion pour l’élevage du cheval Peruano de Paso, race typique de la région.
A votre arrivée, le propriétaire de la finca vous fera visiter les lieux et vous emmènera visiter les
alentours à cheval (ceux qui le souhaitent),
l’opportunité de discuter avec un passionné de cheval et d’élevage!
Etape 3: Nuit à l’Estancia San Agustin.
Jour 12 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Etape 2: Vous profiterez du charme de San Agustin et
ses alentours avant de repartir en direction de
l’aéroport de Salta pour votre vol de retour. Vol
domestique Salta – Buenos Aires.
Etape 3: Déjeuner inclus à l’estancia (asado de viande)
Réception à l’aéroport national Aeroparque
(AEP) de Buenos Aires et transfert à l’hôtel en
véhicule privé.
Etape 4: Nuit à l’hôtel Boutique l’Adresse.
Jour 13 :
Etape 1: Petit-déjeuner à l’hôtel.
Etape 2: Départ de votre hôtel et transfert en véhicule
privé de Buenos Aires à l’aéroport international
EZE
Les endroits mythique d'Argentine
TARIF INCLUS :
Durée: 13 jours
Destination: Argentine
Budget:
Securité
Nous veillons à ce que chaque participant soit couvert par une assurance voyage adéquate pour garantir une expérience sécurisée tout au long du voyage. Assistance 24/24, frais d’assistance et d’organisation
voyage et logement
Des journées epiques
Visitez les plus beaux endroits d’Argentine. Découvrez la magie des chutes d’Iguazú, promenez-vous dans les rues historiques de Buenos Aires.